EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN FISIKA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Lizar Fitri; Elmi Mahzum; Abdul Hamid (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pembelajaran fisika guru menggunakan metode/model yang bervariasi dan pada akhir bab guru melakukan evaluasi dengan menggunakan metode konvensional, Namun pelaksanaan ujian tidak terawasi dengan baik, maka terbuka peluang siswa saling berbagi (kecurangan). Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan Aplikasi Quizizz dalam evaluasi pembelajaran yang ditinjau dari kemampuan kognitif peserta didik. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan design one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel acak (Random Sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 35 soal pilihan ganda untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa. Teknik analisis data menggunakan uji N-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Quizizz Efektif digunakan sebagai sarana evaluasi pembelajaran fisika terhadap kemampuan kognitif peserta didik.