Analisis Bibliometrik Pola Produktivitas Pengarang Bidang Ilmu Perpustakaan Terindeks SINTA dengan Pendekatan Hukum Lotka - Sulis, Nurmianti; Ibrahim, Cecep; Jaya, Asrul; Handayani, Rivi (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian yang bertujuan untuk menganalisis pola produktivitas pengarang pada artikel jurnal terindeks SINTA dengan pendekatan strategi count. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data, dimana pengumpulan data unit analisis di lakukan dengan mengakses internet dan merekapitulasi data yang telah dikumpulkan. Penentuan jurnal bidang ilmu perpustakaan diambil dari database SINTA berdasarkan Keyword “Ilmu Perpustakaan” Pada artikel jurnal terindeks SINTA yaitu terdapat 1796 artikel dan 1787 pengarang kemudian data dianalisis. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai parameter n sebesar 3,3572 dan c sebesar 0,8761. Hasil Kolmogorov Smirnov menunjukan bahwa Dmaks = 0,36522 dan nilai kritis taraf α 0,05 yaitu nilai kritis 0,0321 sedangkan pada taraf α = 0,01, nilai Dmaks 0,36522 pada nilai kritis 0,288. Hal tersebut menunjukan bahwa Dmaks lebih besar dari pada nilai kritis yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara distribusi pengarang pada artikel jurnal terindeks SINTA dengan teori hukum lotka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengarang yang paling produktif adalah Ika Krismayani dengan jumlah artikel 20, sedangkan artikel yang paling banyak dikutip Technology Acceptance model (TAM) untuk menganalisis penerimaan terhadap sistem informasi di perpustakaan informasi perpustakaan dengan jumlah sitasi 233 dan jurnal yang paling banyak disitir adalah Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan dengan jumlah sitasi 953. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola produktivitas pengarang artikel jurnal terindeks SINTA bidang ilmu perpustakaan tahun tidak sesui dengan hokum lotka.