Penerapan Crowdsourcing dalam Interaksi Komunitas Informasi di Indonesia: Systematic Literature Review - Harahap, Aisyah Romauli; Wijayanti, Luki (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode, konsep, dan manfaat crowdsourcing dalam interaksi komunitas informasi di Indonesia. Mengetahui bagaimana penerapan metode, konsep, dan manfaat dari crowdsourcing jika diterapkan di Indonesia dalam era lingkungan digital. Metode yang digunakan yaitu tinjuan literature review dengan pendekatan kualitatif, dan artikel-artikel terseleksi yang bersumber dari Google Scholar dan Portal GARUDA. Proses analisis terdiri dari 6 (enam) tahap yaitu 1) mapping the field through scoping review (pemetaan bidang melalui tinjauan lingkup); 2) comprehensive search (pencarian komprehensif); 3) quality assessment (penilaian kualitas); 4) data extraction (ekstraksi data); 5) synthesis (sintesis); dan 6)write up (penulisan). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 30 literatur (8%) dari total hasil pencarian sebanyak 260 literatur yang relevan membahas mengenai penerapan crowdsourcing dalam komunitas informasi di Indonesia, konsep, metode dan manfaat penggunaannya. crowdsourcing dapat disimpulkan sebagai suatu jenis aktivitas online partisipasi, dimana individu, komunitas, lembaga, organisasi, maupun perusahaan dapat mengusulkan ide dan informasi dengan beragam pengetahuan bertemu di dalam medium yang disediakan menggunakan jaringan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan crowdsourcing dalam interaksi komunitas informasi di Indonesia yaitu memudahkan masyarakat dalam memperoleh dan mengakses informasi yang dibutuhkan; tersedianya ruang publik online untuk berdiskusi secara bebas dan menangkal isu hoaks; konten, tanggapan dan penilaian diberikan langsung oleh masyarakat; sebagai media mempromosikan event, budaya, iklan, informasi lowongan kerja, dan sebagainya.