Penyelesaian Sengketa Hukum terkait Keterlambatan Pembayaran Angsuran kepada Perusahaan Pembiayaan pada Masa Pasca Pandemi Covid-19 (Studi di Kabupaten Kuningan) - Zetira Utami; Dikha Anugrah (Universitas Kuningan, 2022)
Adanya wabah covid-19 mengakibatkan banyak sekali kerugian di Perusahaan Pembiayaan Kabupaten Kuningan. Pihak debitur banyak melakukan wanprestasi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang bagaimana pengaturan dan pelaksanaan penyelesaian sengketa hukum terkait keterlambatan pembayaran angsuran di perusahaan pembiayaan pada masa pasca pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu yuridis empiris dengan data primer, sekunder serta alat pengumpulan data yang melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaturan dan penyelesaian sengketa hukum terhadap perjanjian perusahaan menggunakan Undang-Undang Nomor 30 Tahun 1999, Peraturan Otoritas Jasa Keuangan NonBank. Penyelesaian sengketa di leasing cukup baik karena telah terealisasi dan melakukan restrukturisasi dan hal ini di tunjukkan dengan leasing yang patuh terhadap peraturan yang dibuat oleh pemerintah. Simpulan penyelesaian sengketa dalam perjanjian leasing dilakukan dengan negoisasi. Adapun saran penelitian ini penyelesaian sengketa hukum pembiayaan pada masa pasca pandemi covid-19 harus dioptimalkan melalui jalur damai antara pihak nasabah dan pihak perusahaan pembiayaan. The Covid-19 outbreak resulted in a lot of losses at the Kuningan Regency Financing Company. Many debtors have defaulted. The purpose of this paper is to find out and analyze how to regulate and implement legal dispute resolution related to late installment payments at finance companies during the covid-19 pandemic. The research method used is empirical juridical with primary, secondary data and data collection tools through interviews, observations and literature studies. The results of the study indicate that the regulation and settlement of legal disputes on company agreements using Law Number 30 of 1999, Regulation of the Non-Bank Financial Services Authority. Settlement of disputes in leasing is quite good because it has been realized and restructured and this is shown by leasing that complies with regulations made by the government. The conclusion of the dispute resolution in the leasing agreement is carried out by negotiation. The suggestion for this research is that the settlement of legal disputes on financing during the COVID19 pandemic must be optimized through amicable channels between the customer and the financing company