Kajian Naskah Klasik: Kitab Sira Al-Salikin Karya Syeikh Abdus Shamad Al-Palimbani - Nur Atikah Dalimunthe; Nurhafiza Fitri; Nadia Rahmi (Universitas Kuningan, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk memberitahukan dan mengajarkan pengetahuan dasar sebelum masuk ke ranah Tasawuf kepada masyarakat untuk melakukan hal kecil yang disangka tidak penting terlebih dahulu sebelum melakukan hal besar untuk bisa sampai pada hakikat dan ma’rifat dimana ini berisi tentang persoalan-persoalan yang benar-benar akan dibahas pada ilmu Tasawuf. Ilmu tasawuf adalah jalan menuju hakikat dimana hakikatnya adalah cinta metodenya adalah dengan cara menatap lurus ke satu arah yang tujuannya adalah Allah Ta’ala. Penelitian ini mengunakan analisis studi pustaka. Studi pustaka merupakan jenis penelitian yang menginventarisir data melalui sumber-sumber tertulis. Pengumpulan data dan informasi diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, naskah, dan dokumen yang otoritatif.. Kajian kitab Sira Al-Salikin karya Syeikh Abdul Shamad Al-Palimbani jilid 1 bab 2 mengkaji tentang tata krama dan sopan santun, antara lain tata krama makan dan minum, tata krama berusaha dan menghasilkan kehidupan untuk memenuhi kebutuhan, tentang halal dan haram serta tata krama dalam bersahabat.