Pemanfaatan Buku Elektronik Interaktif (E-Pub) Kewirausahaan dan HKI Sebagai Media Perkuliahan Hybrid Terintegrasi - Reza Ginandha Sakti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pandemi Covid-19 memaksa dosen dan mahasiswa beradaptasi dengan teknologi agar proses pembelajaran dalam jaringan dapat berjalan dengan baik. Proses pembelajaran daring dilakukan secara tatap muka langsung dalam jaringan (realtime face to face), daring sinkronisasi,maupun daring asinkron. Seiring meredanya kasus Covid-19, pembelajaran dapat dilakukan secara Hybrid, yakni tatap muka dan daring. Permasalahan yang terjadi dalam perkuliahan Hybridadalah materi perkuliahan yang diberikan dengan penugasan menggunakan Learning Management System menyulitkan dosen dan mahasiswa karena harus berpindah-pindah dari pembelajaran, daring, dan LMS. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka penulis merancang buku elektronik interaktif berbentuk e-pub yang memungkinkan integrasi pembelajaran Hybriddalam satu media. Integrasi yang dimaksud adalah pembelajaran sinkron, asinkron, dan quiz bisa terakomodasi melalui e-pub tersebut. Secara garis besar, e-pub berisi materi Kewirausahaan dan HKI yang didalamnya terdapat media audiovisual yang bisa digunakan mahasiswa meski tanpa jaringan internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah reseach anddevelopment(R&D). Tahapan penelitian dan pengembangan yang digunakan yaitu model Borg & Gall yang dimodifikasi sesuai kebutuhan dan situasi lapangan. Ujicoba produk akan melibatkan mahasiswa Pendidikan Musik. Penelitian bertempat di Program Studi Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta dan penyusunan e-pubdi Kantor Hema Creative. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah lembar validitas dan lembar pertanyaan. Validator berasal dari kalangan praktisi multimedia, wirausaha, dan akademisi. Berdasarkan hasil analisis data modul memiliki validasi tinggi dengan skor 90 yang berarti dapat digunakan tanpa revisi. E-publayak dan efektif untuk digunakan dalam perkuliahan.