ANALISIS KARYA SENI LUKIS YASRUL SAMI - Prety Chia; Nessya Fitryona (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2022)
Yasrul Sami is one of the West Sumatran artists who is consistent with his work with the abstract expressionism genre. His work is quite unique by featuring unusual elements, such as symbolic letters and numbers. The problem in this research is how the journey of Yasrul Sami's works and the characteristics of his paintings. This research is a qualitative research in the form of descriptive analysis, using the sociological approach of Vera L. Zolberg and art criticism by Edmund Burke Feldman. Data were obtained by using observation, interview, and documentation techniques by Milles and Huberman. The data analysis technique uses data triangulation by Mathinson, namely triangulation of sources, techniques and time. Based on the results of the research, Yasrul Sami's creative journey began when he was little, there were several people involved and became Yasrul's motivation to become an artist as well as a lecturer. Yasrul's work when he was young was in the form of geometric lines, during his junior high school years he painted realistic landscapes. During his high school years, he stopped painting and continued at the SMSR school and continued his education in abstract expressionism until now. Characteristic of Yasrul Sami's work based on an art criticism approach, it was found that the use of symbols of numbers, letters, repeated triangular geometric elements, water droplets and colors that were classified as gloomy matched Yasrul Sami's character. The conclusion of this study is based on sociological theory and art criticism in Yasrul's work is influenced by social and community institutions that shape Yasrul Sami's character. Keywords: Yasrul Sami, abstract, sociology, critic.AbstrakYasrul Sami merupakan salah seorang seniman Sumatera Barat yang konsisten dengan karyanya beraliran abstrak ekspresionisme. Karyanya cukup unik dengan menampilkan elemen yang tidak biasa, seperti huruf dan angka yang simbolik. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana perjalanan karya Yasrul Sami dan ciri khas dari karya lukisnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa analisis deskriptif, dengan pendekatan sosiologi Vera L. Zolberg dan kritik seni oleh Edmund Burke Feldman. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi oleh Milles dan Huberman. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data oleh Mathinson yaitu triangulasi sumber, teknik dan waktu. Berdasarkan hasil penelitian, perjalanan kekaryaan Yasrul Sami dimulai ketika ia kecil, ada beberapa orang yang terlibat dan menjadi motivasi Yasrul untuk menjadi seorang seniman sekaligus dosen. Karya Yasrul ketika kecil berupa goresan garis geometris, masa SMP melukis pemandangan realis, masa SMA berhenti melukis dan dilanjutkan kembali pada sekolah SMSR dan melanjutkan pendidikan kuliah dengan karya abstrak ekspresionisme sampai sekarang. Ciri khas karya Yasrul Sami berdasarkan pendekatan kritik seni didapatkan bahwa penggunaan simbol angka, huruf, elemen geometris segitiga berulang, tetesan air dan warna yang tergolong suram sesuai dengan karakter Yasrul Sami. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan dari teori sosiologi dan kritik seni dalam berkarya Yasrul dipengaruhi oleh instusi sosial dan masyarakat yang membentuk karakter Yasrul Sami.Kata Kunci: Yasrul Sami, abstrak, sosiologi, kritik. Authors:Prety Chia : Universitas Negeri PadangNessya Fitryona : Universitas Negeri Padang References:Donny, P. (2022). “Menganalisis Unsur-Unsur Karya”. Hasil Wawancara Pribadi: 3 Oktober 2022, Kota Padang.Dita, D. (2022). “Menganalisis Unsur-Unsur Karya”. Hasil Wawancara Pribadi: 3 Oktober 2022, Kota Padang.Fauzie, M. (2017). Prosedur Kritik Seni Rupa. Makalah tidak diterbitkan. Pendidikan Seni Rupa UNP Padang.Fitryona, N., & Erfahmi, S. (2013). Eksistensi Nurdin BS dalam Berkarya Seni Lukis. Serupa The Journal of Art Education, 1(3).Jasrizal, R. (2022). “Kajian Seni Rupa”. Hasil Wawancara Pribadi: 02 Agustus 2022, SMK Negeri 4 Padang.Katalog, K. (2004). Mempertimbangkan Tradisi Kampung dan Rantau. Jakarta: Panitian Pameran.Katalog, K. (2018). Japuik Tabao Jilid 3. Jakata: Bentara Budaya Jakarta.Muklisin, M., & Triyanto, R. (2020). Analisis Formal Lukisan Andi Ian Surya. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 292-299.Salam, S. (2020). Pengetahuan Dasar Seni Rupa. Makassar: Badan Penerbit UNM.Soedarso, S. P. (2002). Pengantar Apresisasi Seni. Yogyakarta: STSRI.Sami, Y. (2022). “Warna Terang dalam Karyanya”. Hasil Wawancara Pribadi: 02 Februari 2022, Kota Padang.Hazry, Z. (2022). “Bersama Teman Sesenimannya”. Hasil Wawancara Pribadi: 02 Agustus 2022, SMK Negeri 4 Padang.Zolberg, V. L. (1990). Constructing a Sociology of The Arts. New York : Cambridge University Press.