PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN GIZI IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTIC HIERARCHY PROCESS) - Wahyuni, Yuli; Santoso, Purnomo Budi; Nurwarsito, Heru (DINAMIKA DOTCOM, 2010)
Menentukan asupan gizi pada ibu hamil dikategorikan sebagai salah satu contoh kasus multikriteria. Dikarenakan kapasitas penentuan asupan gizi, pola makan, diet ibu hamil yang berbeda-beda, sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa pengambilan suatu keputusan merupakan suatu yang sangat vital dalam menentukan keputusan yang harus diambil pada gizi ibu hamil. Pengambilan keputusan dapat dipengaruhi oleh beberapa aspek, hal ini dapat mempengaruhi kecepatan dalam mengambil keputusan oleh decision maker dimana pengambilan keputusan harus cepat dan akurat. Software ini dibuat dengan menggunakan metode Analytical Hierarcy Process. Dimana algoritma ini melakukan proses perhitungan untuk mencari keputusan yang terbaik, yaitu dengan cara menghitung nilai kriteria-kriteria dan membandingkannya dengan perhitungan dari tiap-tiap kemungkinan keputusan yang diambil. Sofware ini akan dipakai oleh pakar gizi dalam menentukan gizi yang terbaik untuk ibu hamil. Kriteria yang dipakai dalam penentuan gizi ibu hamil adalah dari sisi pasien, dari sisi kesehatan, sisi makanan, dan sisi aturan porsi makanan. Dari hasil perancangan dan pengujian aplikasi Decision Support System akan menghasilkan keputusan yang tepat dan fleksibel dengan aspek yang mempengaruhi keputusan tersebut, serta menghasilkan laporan agar user mengerti akan keputusan tersebut diambil.Â Kata kunci : Analytical Hierarcy Process, Decision Support System, Gizi ibu hamil, Kriteria pemilihan