Strategi pengendalian pencemaran air Sungai Krueng Daroy Kota Banda Aceh - Zaki Akhyar; Izarul Machdar; Muhammad Faisal; Sofyan Sofyan (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengkaji mutu air sungai dan mengembangkan berbagai upaya penanggulangan cemaran secara berkelanjutan yang dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat. Kualitas air Sungai Krueng Daroy di Kota Banda Aceh dinilai dengan membandingkannya dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 22 Tahun 2021. Dalam penelitian ini digunakan matriks SWOT sebagai teknik. Kualitas air sungai mengalami penurunan baik di hulu maupun di hilir sehingga meningkatkan indeks pencemaran. Berdasarkan analisis SWOT, kebijakan pengelolaan Sungai Krueng Daroy kini berada di kuadran III, dengan karakteristik S<W dan O>T, artinya strategi yang ada harus diganti dengan strategi yang baru. Strategi ini dapat diterjemahkan dengan mengoptimalkan potensi yang ada guna meminimalkan ancaman yang ada, yaitu dengan memanfaatkan peluang yang muncul dari unsur-unsur peran pemerintah dan memprioritaskan kebijakan dengan (1) strategi pemanfaatan sungai yang berkelanjutan; (2) pengetahuan dan pencegahan pencemaran sampah dan limbah di sepanjang sungai kepada masyarakat; (3) penyediaan anggaran pengelolaan sungai dan pelibatan masyarakat dalam pengamanan sungai; (4) hukuman yang tegas bagi pelaku cemaran air sungai.