Aplikasi kitosan sebagai edible coating pada jeruk lemon lokal (Montaji Agrihorti) - Wike Rahfani; Vonny Setiaries Johan; Noviar Harun; Yossie Kharisma Dewi (Institution for Industrial Research and Standardization of Industry - Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelapisan kitosan pada jeruk lemon lokal selama penyimpanan dan untuk mendapatkan konsentrasi kitosan yang sesuai untuk memperpanjang umur simpan jeruk lemon lokal. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah konsentrasi kitosan 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3%. Pengamatan dilakukan pada hari ke-0, 4, 8, 12, dan 16 tehadap susut bobot, vitamin C, kekerasan, dan total padatan terlarut. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analisis of variance (ANOVA) pada taraf 5%. Sidik ragam menunjukkan penggunaan pelapis kitosan berpengaruh nyata terhadap susut bobot, vitamin C, kekerasan, dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik berdasarkan parameter yang telah diuji adalah jeruk lemon dengan konsentrasi kitosan 3%. Hasil penelitian menunjukkan jeruk lemon yang disimpan hingga 16 hari mengalami susut bobot 10,59%, vitamin C 5,54 mg, kekerasan 1,86 kgf/cm2 dan total padatan terlarut 1,343%.