KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI BLENDING OIL MINYAK KELAPA, MINYAK SAWIT DAN VIRGIN COCONUT OIL - Silvia Silvia; Maherawati Maherawati; Suko Priyono (BBSPJI Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik fisikokimia dan sensori blending oil minyak kelapa, sawit, dan VCO serta memperoleh karakteristik formulasi blending oil terbaik. Pengujian karakteristik fisikokimia dan sensori yakni kadar asam lemak bebas, titik asap, viskositas, warna (L, a*, b*), dan uji sensori (warna, aroma) dilakukan pada minyak sebagai bahan baku dan perlakuan formulasi blending oil. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu formulasi pencampuran minyak (F) dengan 5 taraf rasio formulasi yang berbeda dan dilakukan sebanyak 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf 5%, jika berpengaruh nyata, analisis dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Analisis data uji sensori dilakukan dengan metode Kruskal wallis. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blending oil berpengaruh nyata terhadap viskositas dan warna minyak. Blending oil minyak kelapa:sawit:VCO 40:30:30 merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik fisikokimia dan sensori sebagai berikut: kadar asam lemak bebas 0,114%; titik asap 201 oC; viskositas 0,3 dPas; nilai L (kecerahan) 11,45; nilai a* (redness) -1,01; nilai b* (yellowness) 0,81; uji sensori warna 9,51 dan aroma 10,84.