PEMANFAATAN MIKROALGA AMOBIL SEBAGAI ADSORBEN PADA PENYISIHAN ZAT WARNA REACTIVE BLUE 4 (RB4) DAN REACTIVE RED 120 (RR120) DALAM LIMBAH CAIR TEKSTIL - Edwan Kardena; Malinda Syifa Yusharani (Balai Besar Tekstil, 2022)
Pengolahan limbah zat warna dapat dilakukan dengan proses adsorpsi, namun mengalami keterbatasan biaya akibat harga adsorben yang mahal. Salah satu bahan baku adsorben potensial yang dapat digunakan adalah mikroalga. Penelitian ini menjelaskan proses pemanfaatan mikroalga dalam bentuk amobil sebagai adsorben untuk penyisihan Reactive Blue 4 (RB4) dan Reactive Red 120 (RR120). Alga yang digunakan berupa alga blooming dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Bojongsoang yang dilakukan proses imobilisasi menggunakan silika. Adsorben diuji menggunakan FTIR, pH pzc, BET, dan SEM-EDS. Proses adsorpsi dilakukan dalam sistem batch (variasi perlakuan awal, pH, massa adsorben, dan waktu kontak) dan dalam reaktor kolom (variasi konsentrasi awal). Parameter yang diukur yaitu efisiensi penyisihan, model isoterm (Langmuir/Freundlich), kinetika reaksi (orde satu semu/orde dua semu), dan model kurva breakthrough. Hasil sistem batch menunjukkan kondisi adsorpsi terbaik terjadi menggunakan mikroalga-NaOH saat kondisi larutan pada pH 2 selama 4 jam dengan massa adsorben RB4=2,5 gram dan RR120=2 gram. Efisiensi penyisihan RB4 dan RR120 mencapai 98,58% dan 98,56%. Model isoterm cenderung mengikuti isoterm Langmuir dengan kinetika reaksi orde dua semu. Hasil sistem kolom menunjukkan adanya kenaikan konsentrasi awal memberikan waktu breakthrough yang lebih cepat dan kurva breakthrough paling sesuai dijelaskan menggunakan model Thomas dan Yoon-Nelson. Hasil adsorpsi RB4 dan RR120 menggunakan mikroalga amobil memberikan hasil yang lebih baik bila dibandingkan dengan karbon aktif dalam kondisi yang serupa.