LoC, MOTIVASI, KEPUASAN KERJA SEBAGAI MODEL PENINGKATAN KINERJA PADA PKB KOTA MALANG (Studi pada BKBPM Kota Malang) - ., Hariyanto (DINAMIKA DOTCOM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat, mengetahui pengaruh LoC, Motivasi terhadap Kinerja dan untuk mengetahui seberapa besar Kepuasan Kerja sebagai moderator memengaruhi LoC dan Motivasi terhadap Kinerja. Hipotesis yang diajukan adalah (1) ada pengaruh bermakna LoC terhadap Kinerja (2) ada pengaruh bermakna Motivasi terhadap Kinerja (3) ada pengaruh bermakna Kepuasan Kerja terhadap Kinerja (6) ada pengaruh Kepuasan Kerja secara tidak langsung memengaruhi hubungan LoC terhadap Kinerja secara bermakna (7) ada pengaruh Kepuasan Kerja secara tidak langsung memengaruhi hubungan Motivasi terhadap Kinerja secara bermakna . Analisis data dipergunakan untuk memerkirakan atau memerhitungkan besarnya efek kuantitatif dari perubahan suatu kejadian terhadap kejadian lainnya. Adapun anilisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan deskriptif dan anilasis jalur (path analysis). Alasan digunakan analisis jalur, dikarenakan dalam penelitian ini peneliti akan menganalisis hubungan kausal antara peubah bebas dan peubah tergantung melalui peubah perantara, dengan tujuan mengetahui adanya pengaruh, baik secara langsung maupun tidak langsung. Sampel penelitian ini adalah 36 orang Petugas Keluarga Berencana (PKB) di Wilayah Kota Malang, dengan pengambilan sampel secara random (Sugiyono :2000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peubah LoC (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peubah Kinerja (Y2), Peubah Motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peubah Kinerja (Y2), Peubah LoC (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peubah Kepuasan Kerja (Y1), Peubah Motivasi (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Peubah Kepuasan Kerja (Y1), Peubah Kepuasan Kerja (Y1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peubah Kinerja (Y2). Temuan penelitian menunjukan bahwa Peubah LoC (X1) berpengaruh dominan secara langsung terhadap Peubah Kinerja (X2) dan Peubah LoC (X1) berpengaruh dominan secara tidak langsung terhadap Peubah Kinerja (Y2) melalui Peubah Kepuasan Kerja (Y1). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa LoC dan Motivasi berpengaruh langsung terhadap Kinerja dan berpengaruh tidak langsung melalui Peubah Kepuasan Kerja terhadap Kinerja.Kata kunci: Locus of Control (LoC), Motivasi, Kepuasan Kerja, dan Kinerja