FENOMENA TEMBAKAU DALAM NOVEL GENDUK KARYA SUNDARI MARDJUKI (KAJIAN NEW HISTORICISM) - Rofi' Nihayatul Ulum; Suyatno Suyatno; Anas Ahmadi (Universitas Negeri Medan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan fenomena tembakau sebagai sebuah fakta budaya dalam novel Genduk karya Sundari Mardjuki melalui kajian New Historicism. Penelitian ini menggunakan pendekatan hermeneutik dengan metode analisis hermeneutik model analisis berangkai. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Genduk karya Sundari Mardjuki. Data diperoleh dalam bentuk narasi kalimat, serta dialog dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengarang berfokus menyampaikan fenomena tembakau, yakni keberadaan tembakau sebagai sumber perekonomian dan adanya pergolakan saat penjualan tembakau. Kata Kunci: fenomena tembakau, fakta budaya, New Historicism