PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA SEBAGAI SARANA HUMOR PADA KANAL YOUTUBE VINDES - Anis Safitri; Suhardi Suhardi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran prinsip kerja sama pada wacana VINDES bersama Tretan Muslim. Data penelitian yaitu tuturan-tuturan pada wacana VINDES bersama Tretan Muslim yang diunggah di kanal YouTube VINDES pada 13 Juni 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca-catat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan. Dalam metode padan, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik padan pragmatik. Teknik padan pragmatik digunakan untuk menganalisis bentuk penyimpangan prinsip kerja sama dalam tuturan-tuturan humor VINDES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan-tuturan pada wacana VINDES mengandung pelanggaran prinsip kerja sama, yaitu maksim kualitas 46%, maksim kuantitas 15%, maksim relevansi 31%, dan maksim cara/pelaksanaan 8%. Pelanggaran yang paling banyak ditemukan yaitu pada maksim kualitas. Hal ini sengaja dilakukan untuk menciptakan efek humor dan mengundang gelak tawa penonton.Kata kunci: wacana, humor, prinsip kerja sama