Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini 3-4 Tahun : Bermain Tebak Gambar Bola Hewan - Aulia Robiah Adawiah; Siti Hanifah; Suyanti Suyanti; Rr Deni Widjayatri (Universitas Negeri Medan, 2022)
Umumnya anak usia 3-4 tahun sudah mulai mampu mengenal pengelompokkan hewan berdasarkan habitatnya sehingga akan lebih optimal jika divariasikan kegiatan di kelas. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak pada usia 3-4 tahun. Dalam penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskritif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati, dengan sumber datanya yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan oleh kami, berhasil memperkenalkan berbagai jenis hewan yang belum diketahui oleh anak di TK yang kami observasi tersebut. Sebagian anak sudah mengerti cara bermain alat permainan edukatif ini dan sebagian masih belum mengerti secara menyeluruh. Maka dari itu kami mengulang kembali permainan sehingga mereka semua bisa bermain bersama-sama. Nama TK tersebut adalah TK Putra II Serang, yang berada dekat dengan alun-alun kota serang. Saran yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini ialah jangan memikirkan satu anak saja yang berhasil, karena setiap anak selalu ada rasa ingin bisa dalam setiap hal yang di bisa oleh teman-teman seumurannya. Setiap guru harus lebih teliti memperhatikan pergerakan anak dalam belajar ataupun bermain.