Analisis Pola Asuh Orang Tua Dalam Pembatasan Penggunaan Gadget Bagi Anak Usia Dini Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan Dan Status Ekonomi Orang Tua Di Desa Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang - Nikmatun Hasanah; Musayyadah Musayyadah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Risiko menggunakan gadget pada anak usia dini tergantung pada bagaimana orang tua mengawasi dan dan membatasi, serta mengarahkan mereka. Orang tua memerlukan pola pengasuhan yang baik dalam menemani anak-anak untuk menggunakan Gadget agar sesuai dengan fungsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang di terapkan oleh masing – masing orang tua dalam membatasi penggunaan gadget bagi anak usia dini .Data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dalam sampel orang tua di Desa taddan yang sudah terpilih. Teknik analisis data dengan cara kualitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membatasi penggunaan gadget tidak tergantung dari bagaimana tingkat pendidikan dan keadaan status ekomoni orang tua.terdapat beberapa pola asuh yang diterapkan yaitu pola asuh permisif, otoriter dan demokratis. Dalam penelitian ini jenis pola asuh yang banyak di terapkan oleh para orang tua baik dari pendidikan rendah ekonomi rendah, orang tua dengan pendidikan tinggi ekonomi rendah, orang tua dengan ekonomi tinggi pendidikan rendah dan orang tua dengan ekonomi tinggi pendidikan tinggi. Yakni pola asuh yang Permisif