Implementasi Media Rubar untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif pada Anak Kelompok B di TK Bina Kalam - Linda Wati Taufiq (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pendidikan anak usia dini adalah pendidikan anak yang di selenggarakan sebelum jenjang pendidikan dasar yang dapat di selenggarakan melalui jalur pendidikan formal, non formal maupun informal. Dimana anak pendidikan usia dini yang di mulai dari usia 0-6 tahun yang dilakukan dengan pemberian stimulus atau rangsaangan pendidikan agar membantu pertunbuhan dan perkembangannya bagaimanakan dampak implementasi media rubar untuk meningkatkan kemampuan kognitif pada anak kelompok B di TK Bina Kalam. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelompok B di TK Bina Kalam sebanyak 12 siswa adapun tujuan penetilian ini adalah untuk membantu daya imajinasi dan pengetahuan di TK Bina Kalam. Implementasi media rubar melalui kegiatan menjari jejak, mengelompokkan dan berhitung menggunakn simbol. Adapun dampak dari media rubar dapat memberikan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak.Serta dapat merangsang dan menstimulus terhadap kemampuan kognitif anak.