Optimalisasi Media Pembelajaran Berbasis Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran di SMP Negeri 2 Pucuk di Era Pandemi - Alaika M. Bagus Kurnia PS; Miladi Aini Zahra; Rinta Rizkiyah Rizkiyah; Akrima Wachidah Wachidah; Miftahul Jannah Jannah; Ilham Aly Ardhana (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
Akibat pandemi covid-19 ini sistem pembelajaran mengalami perubahan, yang awalnya sudah terstruktur dengan rapi menjadi tidak berjalan, dan mengharuskan untuk pembelajaran daring. Salah satu solusi saat daring yang dikonsumsi oleh praktisi pendidikan adalah google classroom. Maksud dari penelitian yang dilakukan adalah (1) guna mengetahui kemanfaatan serta efektifitas layanan fitur google classroom. (2) untuk mengetahui proses pengoptimalisasian pembelajaran menggunakan google classroom. (3) Untuk mengetahui respon siswa dalam pelaksanaan pembelajaran menggunakan fitur google classroom. penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Google Classroom masih sangat efektif digunakan pada saat terjadi pandemi Covid-19 sebagai mana keadaan saat ini khususnya di SMP Negeri 2 Pucuk.Kata Kunci: Google Classroom, Pandemi Covid-19.