Analisis Pemanfaatan Aplikasi CBT Sebagai SaranaTes Di MI Badrussalam Surabaya - Raden Syaifuddin; Faza Faza; Diah Diah; Ni’matul Hamidah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi (Computer) sebagai salah satu media yang dapat digunakan untuk ujian maupun tes yang disebut CBT (Computer Based Test). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelemahan dan kelebihan aplikasi CBT sebagai sarana ujian atau tes serta bagaimana pemanfaatan aplikasi CBT sebagai sarana ujian di MI Badrussalam Surabaya. Computer Based Test merupakan sistem evaluasi yang berbantuan computer dengan tujuan untuk membantu guru dalam melaksanakan evaluasi baik pensekoran maupun sarana tes yang dapat mempermudah pelaksanaan ujian. Berdasarkan hasil wawancara dengan salah satu guru MI Badrussalam Surabaya, diketahui bahwa pemanfaatan aplikasi CBT di MI Badrussalam berbasis pada android. Penggunaan aplikasi CBT berbasis android ini dipilih dengan memperhatikan situasi dan kondisi di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil observasi pada saat pelaksanaan ujian tengah semester di MI Badrussalam Surabaya berlangsung terdapat langkah-langkah penggunaan aplikasi tersebut.