Keterlibatan siswa dalam pembelajaran online mata pelajaran biologi pada masa pandemi - Triyaningsih, Triyaningsih; Ferosa, Findyta Novia (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada semua sektor kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Memutus penyebaran virus Sars-Cov-2 memerlukan berbagai upaya, salah satunya kebijakan di bidang pendidikan yaitu dengan menerapkan pembelajaran daring. Pembelajaran yang dilakukan secara daring merupakan alternatif pembelajaran yang efektif diterapkan di masa pandemi. Meski dinilai efektif, kebijakan ini menimbulkan masalah, salah satunya masalah keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui tingkat keterlibatan siswa dalam pembelajaran biologi pada masa pandemi. Penelitian dilakukan dengan metode survei terhadap 72 siswa sekolah negeri dan swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62% siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran Biologi di masa pandemi.