Pengaruh Variasi Koagulan Terhadap Kualitas Tahu Kacang Nagara (Vigna Unguiculata ssp. Cylindrica) - Yunita Permata Sari, Eri; Hasanah, Uswatun; Maulida Sari, Noor; Aulia, Zaitun; Syaifullah, Muhammad; Ghani Ilmannafian, Adzani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
Tahu merupakan salah satu produk makanan yang sudah popular di masyarakat Indonesia. Tahu mengandung beberapa nilai gizi, seperti protein, lemak, karbohidrat, kalori, mineral, fosfor, dan vitamin B-kompleks. Masyarakat biasanya mengonsumsi tahu yang terbuat dari bahan dasar kedelai. Namun, hal itu terkendala, yaitu dalam kurun waktu terakhir, harga kedelai yang merupakan bahan baku utama tahu terus melonjak. Dengan demikian adanya alternatif pengganti kacang kedelai dan merupakan kacang-kacangan yang berasal dari sumber daya lokal, dimana salah satunya adalah kacang Nagara (Vigna unguiculata sp Cylindrica) yang merupakan kacang lokal Kalimantan Selatan yang tumbuh di daerah rawa lebak, kecamatan Nagara, kabupaten Hulu Sungai Selatan. Pada hasil tahu tersebut kemudian diuji lab dengan mengetahui kadar air, kadar abu dan kadar protein. Tahu yang dibuat dari kacang nagara mempunyai nilai kandungan protein yang tidak kalah dengan tahu kacang kedelai dengan kadar air dan kadar abu yang rendah.