Hubungan Impaksi Molar Tiga Pada Radiograf Panoramik Dengan Intelligence Quotient Dan Pola Sidik Jari (Dermatoglifi) - Gieta Hariyani Widyawati; Moh Yusuf; Recita Indraswary (Jurusan Keperawatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Radiograf panoramik digital digunakan dalam membantu mendiagnosis impaksi gigi molar tiga. Pola sidik jari (dermatoglifi) dihubungkan dengan kelainan dalam bidang kedokteran gigi dan tingkat kecerdasan seseorang. Tingkat kecerdasaan diukur menggunakan intelligence quotient (IQ) test. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan impaksi gigi molar tiga dengan pola sidik jari, hubungan pola sidik jari (dermatoglifi) dengan intelligence quotient (IQ), dan hubungan impaksi gigi molar tiga dengan intelligence quotient (IQ).Penelitian ini menggunakan 43 responden yang dilakukan pengambilan foto radiografi panoramik untuk melihat ada tidaknya impaksi gigi molar tiga dan dilakukan pengambilan pola sidik jari dari sepuluh jari tangannya. Setelah itu, peneliti melakukan pengambilan data IQ pada responden. Data dianalisis dengan uji koefisiensi kontingensi.Hasil penelitian mengenai hubungan antara impaksi gigi molar tiga dengan pola sidik jari (dermatoglifi) didapatkan nilai p 0.013. Hasil penelitian mengenai hubungan antara impaksi gigi molar tiga dengan IQ didapatkan nilai p 0.875. Hasil penelitian mengenai hubungan antara pola sidik jari (dermatoglifi) dengan IQ didapatkan nilai p 0.703. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara impaksi gigi molar tiga dengan pola sidik jari (dermatoglifi), namun tidak terdapat hubungan antara impaksi gigi molar tiga dengan IQ, dan tidak terdapat hubungan antara pola sidik jari (dermatoglifi) dengan IQ