STRATEGI PENATAAN PERMUKIMAN KUMUH WIRING TAPPARENG KELURAHAN TEDDAOPU, KECAMATAN TEMPE,KABUPATEN WAJO - Andi Asmuliany (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Permukiman Wiring Tappareng merupakan salah satu kawasan permukiman yang terletak di Kelurahan Teddaopu Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Berdasarkan S.K Bupati Wajo Nomor 588 Tahun 2020 Permukiman Wiring Tappareng memiliki luas 4,23 Ha yang terdiri dari RT 001/RW 002 dan RT 002/RW 002 dengan tingkat kekumuhan sedang. Faktor-faktor yang berpengaruh di Permukiman WiringTappareng yaitu pada faktor sarana dan prasarana yang meliputi kondisi bangunan, kondisi jalan lingkungan, kondisi penyediaan air minum, kondisi drainase lingkungan, kondisi pengelolaan air limbah, kondisi pengelolaan persampahan dan kondisi kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekumuhan dan strategi penataan permukiman kumuh Wiring Tappareng Kelurahan Teddaopu, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo. Untuk mengetahui tingkat kekumuhan, digunakan analisis pembobotan (skoring) berdasarkan 7 indikator dari sarana dan prasarananya. Sedangkan untuk strategi penataan permukiman kumuh Wiring Tappareng Kelurahan Teddaopu, Kecamatan Tempe, Kabupaten Wajo yaitu menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process). Sehingga hasil dari penelitian ini tingkat kekumuhan termasuk dalam kategori ringan dan strategi penataan pada permukiman wiring tappareng untuk rencana bangunan gedung yaitu peremajaan (revitalisasi) berupa perbaikan dan penambahan komponen bangunan, rencana jalan lingkungan yaitu pemugaran (rehabilitasi) berupa peningkatan kapasitas jalan, rencana drainase lingkungan yaitu peremajaan (revitalisasi) dengan pembuatan tanggul di sepanjang aliran Sungai Walanae, rencana penyediaan air minum yaitu peremajaan (revitalisasi) berupa pembuatan reservoar, rencana pengelolaan air limbah yaitu pemugaran (rehabilitasi) dengan pembuatan saluran pembuangan air limbah rumah tangga, rencana pengelolaan persampahan yaitu peremajaan (revitalisasi) berupa pembuatan TPS di setiap ruas jalan dan untuk rencana proteksi kebakaran yaitu peremajaan (revitalisasi) berupa penyediaan sarana dan prasarana proteksi kebakaran.Kata Kunci : Permukiman Kumuh, Tingkat Kekumuhan, AHP, Strategi Penataan