PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI PELATIHAN AHFIDZ AL-QURAN DAN DOA-DOA SEPUTAR IBADAH DENGAN METODE TIKRAR - Ani Nur Aeni; Nurdinah Hanifah; Dadan Djuanda; Maulana Maulana; Rifki Febrian; Tiara Erlina (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Pengabdian ini merupakan Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis kepakaran bidang ilmu (PkM Bidang Ilmu) yang bertujuan untuk menguatkan karakter religus melalui pelatihan Tahfidz Al-Quran dan doa-doa seputar ibadah dengan Metode Tikrar. Pengabdian ini berbentuk pelatihan yang dilaksanakan secara luring kepada kelompok masyarakat di wilayah kelurahan Pasawahan, Kec. Dayeuhkolot, Kab. Bandung, persisnya adalah Ibu-ibu Jama’ah Mesjid Al-Ikhlas di Citepus Kulon Kelurahan Pasawahan Kec. Dayeuhkolot. Jumlah peserta dalam kegiatan ini sebanyak 10 orang dengan 1 orang instruktur yang berlangsung selama 20 jam dalam 5 kali pertemuan. Pelaksanaannya setiap hari Selasa dan Jumat, pada tanggal 16 sampai dengan 30 Agustus 2022. Satu pertemuan berjumlah 4 jam pelatihan, dan 1 jamnya adalah 45 menit, sehingga setiap pertemuan berlangsung dalam 180 menit (3 jam). Materi yang diberikan dalam pelatihan dengan Metode Tikrar ini adalah: 1) Tahfidz Al-Quran, 2) Tahfidz Doa-doa seputar ibadah. Target pelatihan ini adalah ibu-ibu jamaah mesjid Al-Ikhlas dapat: 1) Melafalkan hafalan surat An-Naba ayat 1-40 dengan bacaan yang benar, 2) Melafalkan hafalan doa-doa seputar ibadah, yaitu doa memohon dilapangkan dan dimudahkan segala urusan; doa syukur nikmat usia 40 tahun; doa shalat mayit; doa saat masuk rumah; doa menempati tempat baru; doa keselamatan; doa kemashlahatan dunia dan akhirat. Dari hasil pelatihan ini 90% target tercapai. Dengan adanya pelatihan ini peserta mendapatkan manfaat dan berharap kegiatannya dapat dilaksanakan secara kontinyu. Abstract. This service is a Community Service based on expertise in the field of science (PkM in the Field of Science) which aims to strengthen religious character through Tahfidz Al-Quran training and prayers around worship with the Tikrar Method. This service is in the form of training which is carried out offline to community groups in the Pasawahan village area, Dayeuhkolot District, Bandung Regency, precisely the mothers of the Al-Ikhlas Mosque Jama'ah in Citepus Kulon, Pasawahan Village, Dayeuhkolot. The number of participants in this activity was 10 people with 1 instructor which lasted for 20 hours in 5 meetings. The implementation is every Tuesday and Friday, from 16 to 30 August 2022. One meeting amounts to 4 hours of training, and 1 hour is 45 minutes, so each meeting takes place in 180 minutes (3 hours). The materials given in this training with the Tikrar Method are: 1) Tahfidz Al-Quran, 2) Tahfidz Prayers around worship. The target of this training is that the mothers of the pilgrims of the Al-Ikhlas mosque can: 1) Recite the memorization of the letter An-Naba verses 1-40 with correct reading, 2) Recite the memorization of prayers around worship, that is, prayers begging to be explained and facilitated all affairs; the prayer of thanksgiving of the 40-year-old; prayers; prayers upon entering the house; prayer occupies a new place; prayers of salvation; prayers of the goodness of the world and ahirat. From the results of this training, 90% of the target was achieved. With this training, participants get benefits and hope that their activities can be carried out continuously.