PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENDUKUNG KOORDINASI KERJA APARATUR DESA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Wisnu Kurniadi; Syafriadi Syafriadi2; Sri Damayanti; Wulan Marsani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Meningkatnya jumlah kasus penularan Virus Corona dari hari ke hari menimbulkan banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan salah satunya dalam pelayanan publik. Untuk itu melalui kegiatan ini tentunya sangat penting untuk memberikan pelatihan bagi mereka yang berada dalam lingkup pelayanan publik tersebut tentang Pelatihan dan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk mendukung koordinasi kerja para aparatur desa di era pandemi Covid-19 tersebut. Kegiatan ini dilaksanaan selama dua hari di Kantor Desa Jenne Maeja Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu. Dalam pelaksanaanya ada tiga materi yang disampaikan yaitu peltihan penggunaan Google Dokumen, Google Form dan Aplikasi Zoom Meeting. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para aparatur desa agar dapat tetap berkoordinasi secara maksimal meskipun ditengah suasana seperti ini. Melalui pengabdiaan ini ditemukan bahwa kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat guna mengembangkan kemampuan aparatur desa dalam mengunakan aplikasi terbaru. Banyaknya proses administrasi yang dilakukan dalam proses pelayanan ke masyarakat menuntut mereka agar memiliki keterampilan dalam penggunaan teknologi informasi sehingga dapat meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan prima ke masyarakat. Abstract. The increasing number of cases of Corona Virus transmission from day to day has caused many changes in various aspects of life, one of which is in public services. For this reason, through this activity, it is of course very important to provide training for those within the scope of public services regarding Training and Utilization of Information and Communication Technology to support the coordination of the work of village apparatus in the era of the Covid-19 pandemic. This activity was carried out for two days at the Jenne Maeja Village Office, South Ponrang District, Luwu Regency. In its implementation, three materials were presented, namely training on the use of Google Documents, Google Forms and the Zoom Meeting Application. This training aims to equip village officials to be able to coordinate optimally even in the midst of an atmosphere like this. Through this service it was found that activities like this were very useful in developing the ability of village apparatus to use the latest applications. The large number of administrative processes carried out in the service process to the community requires them to have skills in the use of information technology so that they can improve performance in providing excellent service to the community.