PELATIHAN PEMBUATAN HERBARIUM KERING DAN IDENTIFIKASI TUMBUHAN BERBASIS LINGKUNGAN SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 BATUI KABUPATEN BANGGAI - Nurlia Nurlia; Ardiansyah Nur; Dina Muzain (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik SMP Negeri 2 Batui Kabupaten Banggai dalam pembuatan herbarium kering dan identifikasi tumbuhan yang ada di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret tahun 2022, bertempat di SMP Negeri 2 Batui Desa Bone Balantak Kecamatan Batui Selatan Kabupaten Banggai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipatif. Kegiatan dibagi dalam tiga tahap yaitu koordinasi, persiapan dan pelaksanaan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan herbarium pembuatan herbarium kering dan identifikasi tumbuhan direspon dengan baik oleh peserta didik SMP Negeri 2 Batui. Kegiatan tersebut meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam menunjang kegiatan pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati berbasis lingkungan sekolah. Abstract. The purpose of this activity is to improve the knowledge and skills of the students of SMP Negeri 2 Batui, Banggai Regency, in making dried herbariums and identifying plants in the school environment. This activity was carried out from February to March 2022, located at SMP Negeri 2 Batui, Bone Balantak Village, South Batui District, Banggai Regency. The method used in this activity is participatory. Activities are divided into three stages, namely coordination, preparation and implementation. The results obtained from this activity were the implementation of training activities for making herbariums, making dried herbariums and identifying plants which were responded well by students of SMP Negeri 2 Batui. These activities increase students' knowledge and skills in supporting learning activities on biodiversity-based materials in the school environment.