PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KESEMPATAN KERJA DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN MERAUKE - Christina Wambemu; Tri Oldy Rotinsulu; Amran T. Naukoko (Sam Ratulangi University, 2022)
Kabupaten Merauke merupakan kabupaten terluas di Provinsi Papua, dan kawasan terdepan Indonesia yang berbatasan langsung dengan negara Papua New Guinea. Pertumbuhan ekonomi diartikan sebagai suatu proses yang mengarah pada pendapatan perkapita suatu penduduk dalam memenuhi kebutuhan pokok dalam sebuah negara/wilayah dalam jangka waktu yang panjang. Dengan terjadinya pertumbuhan ekonomi maka akan berimplikasi terhadap semua sektor yang memengaruhinya. Misalnya tingkat kemiskinan, angkatan kerja/tenaga kerja dengan suatu perubahan akan mengarah pada bagaimana cara mengentaskan kemiskinan dan mempekerja masyarakat agar dapat memenuhi kebutuhan pokok dalam suatu pembangunan ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kesempatan kerja dan tingkat kemiskinan di Kabupaten Merauke. Data yang digunakan adalah data sekunder pertumbuhan ekonomi, data kesempatan kerja dan data kemiskinan Kabupaten Merauke. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja, dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan.