DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KREDIT PEMILIKAN RUMAH (KPR) FASILITAS LIKUIDITAS PEMBIAYAAN PERUMAHAN (FLPP) DI INDONESIA - Felicia O.O Sarayar; Robby J. Kumaat; Mauna Th. B. Maramis (Sam Ratulangi University, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak buruk bukan hanya pada sektor Kesehatan namun juga pada sektor ekonomi yaitu terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam hal ini dengan adanya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang disebakan oleh banyaknya perusahaan yang mengalami kerugian bahkan bangkrut sehingga menurunkan daya beli masyarakat, namun pada kenyataannya Covid-19 ini tidak menurunkan penyaluran Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bersubsidi di Indonesia. Pada lingkup bisnis properti di Indonesia, virus Covid-19 ini juga berdampak serius. Oleh Karena itu dibutuhkan kajian mengenai sejauh mana dampak Covid-19 terhadap penyaluran kredit rumah bersubsidi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dan metode statistik parametrik uji beda (uji paired sample T test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara deskriptif maupun parametrik, adanya pandemi Covid-19 tidak memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap penyaluran kredit rumah bersubsidi sebab di masa Covid-19, justru penyaluran kredit rumah bersubsidi semakin meningkat pesat hal ini dikarenakan karena pada saat Covid-19 penyaluran KPR dapat dilakukan secara daring sehingga prosesnya menjadi lebih efektif dan efisien.