IMPLEMENTASI PENGUATAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN DI MADRASAH - Fitri Herawaty Mamonto; Hadirman Hadirman (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
ABSTRACTThis study aims to describe the implementation of strengthening the value of character education in learning at MIN 1 Minahasa, Pineleng District, Minahasa Regency, North Sulawesi Province. This study uses a qualitative approach. The informants in this study were the head of the madrasah and teachers of the Minahasa 1st Minahasa class. The data collection techniques for this research are observation, interviews, and document studies. The findings of this study are that the implementation of 18 character education values has been carried out in learning and extracurricular activities at Min 1 MInahasa. Implementing character education values in learning at Minahasa 1 Minahasa has implications for achieving good student character. Students become individuals with character and become role models in society.Keywords: implementation, values, character education, MIN 1 Minahasa ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi penguatan nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran di MIN 1 Minahasa, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala madrasah dan guru kelas MIN 1 Minahasa. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Temuan penelitian ini adalah impementasi 18 nilai pendidikan karakter telah berjalan dalam kegiatan pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler di MIN 1 MInahasa. Implementasi nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran di MIN 1 Minahasa berimplikasi pada tercapainya karakter peserta didik yang baik. Peserta didik menjadi pribadi yang berkarakter dan menjadi teladan di tengah-tengah masyarakat.Kata kunci: implementasi, nilai, pendidikan karakter, MIN 1 Minahasa