MINAT MEMBACA ANAK BINAAN RUMAH LITERASI AL FATIH - Evi Fitriyanti; Sisca Folastri; Solihatun Solihatun (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Rumah Literasi Al Fatih sebagai wadah bagi anak untuk dapat mengembangkan diri melalui kegiatan membaca melalui buku-buku yang tersedia dan juga tutor pengajar yang siap untuk membantu. Membaca merupakan jendela untuk membuka wawasan dan pengetahuan sehingga individu dapat memperoleh pemahaman bagaimana untuk bisa memiliki keterampilan, nilai-nilai yang menjadi prinsip kehidupan, sikap positif yang ditampilkan serta tanggung jawab yang diemban dalam setiap pilihan yang diambil serta bisa menjelajahi dunia. Tujuan di dalam penelitian adalah ini ingin melihat bagaimana gambaran minat membaca anak binaan Rumah Literasi di desa Ginanjar Kab. Sukabumi Jawa Barat dan bagaimana implikasinya terhadap layanan bimbingan konseling yang dapat dilaksanakan oleh konselor di masyarakat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Responden yang menjadi sampel di dalam penelitian ini adalah seluruh anak binaan literasi yaitu sebanyak 31 orang penentuan sampel menggunakan sampling jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan dukungan software JASP. Temuan penelitian menunjukkan bahwa minat membaca anak binaan rumah literasi Al Fatih cukup tinggi, terlihat dari semangat serta antusias anak meluangkan waktu untuk membaca. Selain itu terungkap juga minat membaca anak perempuan sedikit lebih tinggi dibanding anak laki-laki. Kemudian hasil penelitian ini menjadi data awal untuk menentukan jenis layanan, untuk menumbuhkembangkan minat membaca serta mengatasi permasalahan minat membaca yang kurang pada anak, dan membuat program bimbingan dan konseling prioritas sesuai dengan kebutuhan anak binaan rumah literasi.___________________________________________________________________Al Fatih Literacy House as a place for children to be able to develop themselves through reading activities through available books and also teaching tutors who are ready to help. Reading is a window to open insight and knowledge so that individuals can gain an understanding of how to have skills, values that become principles of life, positive attitudes displayed and responsibilities carried out in every choice made and can explore the world. The purpose of this research is to see how the reading interest of the children assisted by the Literacy House in the village of Ginanjar, Kab. Sukabumi, West Java and what are the implications for guidance and counseling services that can be implemented by counselors in the community. This type of research is descriptive quantitative with survey method. Respondents who were sampled in this study were all literacy assisted children, as many as 31 people were used to determine the sample using saturated sampling where the entire population was used as the research sample. Processing and analyzing data using descriptive analysis with the support of JASP software. The research findings show that the reading interest of the children assisted by the Al Fatih literacy house is quite high, it can be seen from the enthusiasm and enthusiasm of the children taking the time to read. In addition, it was also revealed that girls' interest in reading was slightly higher than that of boys. Then the results of this study become initial data to determine the type of service, to develop interest in reading and overcome the problem of lack of interest in reading in children, and to create a priority guidance and counseling program according to the needs of the children under the guidance of the literacy house.