STRATEGI COPING STRESS PADA PROSES PEMULIHAN PENGGUNA NARKOTIKA DI BNNP SUMATERA UTARA - Nurhalijah Munthe; Winda Santika; Rizki Dwi Andini; Annisa Arumaisyah Daulay; Fitri Yanti (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Proses penyembuhan/ rehabilitasi tidak semudah yang dibayangkan. Banyak para pengguna narkotika mengalami yang namanya stress. Jadi dalam hal ini cara individu untuk keluar dari permasalahan – permasalahan itu dinamakan strategi Coping stress. Coping adalah upaya yang diarahkan untuk melindungi diri. coping stress adalah upaya atau respon individu dalam rangka mengaturu, mengatasi, mengendalikan tuntutan baik dari internal dan eksternal klien dalam menghadapi tekanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi coping stress dari klien narkotika dan bagaimana cara klien dalam bersikap dalam mengahadapi stress dalam proses pemulihan. Metode penelitian digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Lokasi penelitian d di BNN Sumatera utara Jl. Balai Pom No.1, Medan Estate, kec. Percut Sei Tuan, Kebupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Waktu penelitian d tanggal 28 September – 26 Oktober 2022. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi sebagai pendukung. Menggunakan teknik analisa induktif. Hasil penelitian Strategi coping stress ada dua yaitu strategi problem-focused coping dengan Aktivitas yang dilakukan klien tidur, bercerita, olahraga, bekerja, menonton hiburan seperti film mandarin. Strategi emotion – focud – coping klien pergi ke gereja berdoa serta niat yang baik untuk sembuh dari narkotika sehingga memilih untuk direhabilitasi. ________________________________________________________________ The healing/rehabilitation process is not as easy as imagined. Many drug users experience what is called stress. So in this case the individual way to get out of the problems is called the coping stress strategy. Coping is an effort directed to protect oneself. Coping stress is an individual effort or response in order to manage, overcome, control the demands of both internal and external clients in the face of pressure. The purpose of the study was to determine the stress coping strategies of narcotic clients and how the client behaved in dealing with stress in the recovery process. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach. The research location is in BNN North Sumatra Jl. Balai Pom No.1, Medan Estate, kec. Percut Sei Tuan, Deli Serdang Regency, North Sumatra. Research time d on 28 September – 26 October 2022. Data collection techniques with observation and interviews and documentation Inductive analysis techniques. The results of the study There are two stress coping strategies, namely Problem focused coping strategies with activities carried out by clients sleeping, telling stories, exercising, working, watching entertainment such as mandarin movies. emotion – focus – coping strategies Clients go to church to pray and have good intentions to recover from narcotics so they choose to be rehabilitated.