PENGARUH KONSELING KELOMPOK SELF MANAGEMENT TERHADAP KONSEP DIRI NEGATIF SISWA SMP - Sintiya Moomin; Maryam Rahim; Salim Korompot; Nurul Maulida Alwi (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Self Management dapat dilakukan melalui layanan konseling kelompok, salah satu masalah yang terjadi dalam kesulitan mengelola diri yaitu konsep diri negatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok self management terhadap konsep diri negatif siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pre test-Post test Design. Variabel X adalah konseling kelompok self management dan konsep diri negatif merupakan variabel Y. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Gorontalo yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pre test 154,90 dan nilai rata-rata post test 101,50. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 22,557>3,25. Dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini yakni terdapat pengaruh konseling kelompok self management terhadap konsep diri negatif siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Gorontalo, dalam arti bahwa konseling kelompok self management dapat diterima dan dapat meminimalisir konsep diri negatif.____________________________________________________________________Self-management can be accomplished through group counseling services; one of the issues that arise in self-management difficulties is students' negative self-concept. This study aims to see how self-management group counseling affects the negative self-concept of class VIII students at SMP Negeri 1 Gorontalo. This type of research is a pre-experimental study with a one-group pre test-post test design. Self-management group counseling is variable X, and negative self-concept is variable Y. This study's research subjects were class VIII students from SMP Negeri 1 Gorontalo City, who recruited 10 students. The sampling technique used was purposive sampling. The results showed the average pre test score was 154.90 and the post test average was 101.50. The results of hypothesis testing obtained tcount > ttable that is 22.557> 3.25. The keyword in this research is that the influence of self-management group counseling on the self-concept of class VIII students at SMP Negeri 1 Gorontalo City, in the sense that self-management group counseling is acceptable and can minimize the negative self concepts.