APLIKASI STUDI LANJUT ‘NISCITA’ BERBASIS WEB DAN ANDROID - Ryan Pandu Wiyata; Mochammad Nursalim; Endang Pudjiastuti Sartinah; Tri Wahyu Aga Seputra (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan aplikasi studi lanjut “Niscita” yang berbasis web dan android. Aplikasi tersebut dikembangan dengan tujuan untuk membantu khususnya para guru bimbingan konseling dalam merencanakan dan juga memberikan informasi terkait studi lanjut siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Selain itu, aplikasi tersebut dapat memberikan informasi terkait perencanaan karir studi lanjut siswa dari Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) sampai dengan Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi niscita melalui prosedur penelitian dan menggunakan pengembangan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan data kualitatif yang diperoleh dari sibjek penelitian ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru bimbingan konseling, dan peserta didik kelas X, XI dan XII SMA Negeri 1 Tuban. Hasil penelitian ini antara lain telah terbukti bahwa aplikasi niscita memperoleh persentase sebesar 93,5% (sangat baik) dan aplikasi tersebut termasuk dalam kriteria sangat layak tanpa diperlukan revisi. Kesimpulan dalam penelitian pengembangan aplikasi ini sangat layak apabila dipergunakan dan bermanfaat khususnya guru bimbingan konseling dan siswa-siswi dalam mempersiapkan studi lanjut ke perguruan tinggi negeri. Penelitian yang akan datang diharapkan dapat lebih mempelajari secara mendalam mengenai aplikasi niscita sehingga dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk memperbaiki dan mengembangkan aplikasi niscita lebih luas.____________________________________________________________________This study aims to develop a web and android based application for further study