Pelatihan Pembuatan Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Sederhana untuk Siswa SMP 161 Jakarta - Agung Nugroho; Sylvia Ayu Pradanawati; Yose Fachmi Buys; Ayu Dahliyanti; Dita Floresyona; Yudi Rahmawan; Tirta Rona Mayangsari; Paramita Jaya Ratri; Gede W.P. Adhyaksa (Universitas Serang Raya, 2023)
Perkembangan teknologi bersih menjadi isu yang saat ini sedang digencarkan pemerintah dalam upaya 100% elektrifikasi di Indonesia. Solar Panel merupakan salah alat yang paling populer dalam era teknologi baru terbarukan. Pengenalan solar panel di siswa bangku sekolah dapat mening¬kat¬kan pengetahuan dan pengalaman siswa dalam mengaplikas¬ikan energi baru terbarukan. Kurikulum Merdeka Belajar mendukung pengaplikasian teori secara hands on kepada siswa. SMP 161 dipilih karena merupakan sekolah adiwiyata yang menjadi mercusuar sekolah lain di Jakarta dalam hal lingkungan hidup. Dalam pelatihan ini, sel surya murah berbasis Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) dibuat sendiri oleh siswa dan dipandu oleh tim dosen Universitas Pertamina. Menjelang akhir kegiatan, 100% siswa berhasil membuat DSSC dengan variasi dye dari jus blackberry dan buah naga merah. Dengan melakukan praktik langsung, siswa dapat memperoleh pengalaman dan pengetahuan baru mengenai DSSC.