SISTEM KEAMANAN INTERNET DENGAN MENGGUNAKAN IPTABLES SEBAGAI FIREWALL - ., Sujito; Roji, Mukhamad Fatkhur (DINAMIKA DOTCOM, 2010)
ABSTRAK Perkembangan teknologi jaringan terutama teknologi internet, menuntut setiap institusi pendidkan untuk menyediakan fasilitas internet yang memadai. SMK Negeri 8 Malang, sebagai institusi pendidikan, memahami bahwa kebutuhan teknologi internet mutlak dibutuhkan, di lingkungan pendidikan dengan segala keterbatasan yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membatu lingkungan pendidikan, terutama SMK Negeri 8 malang, dalam mengatasi beberapa kendala pada sistem kemanan jaringan. Pemakaian firewall adalah salah satu cara dalam mengatasi lemahnya sistem keamanan jaringan, terutama pada institusi pendidikan. Kata kunci : Iptables, Firewall, Chain