GAMBARAN BEBAN KERJA PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) DAN RUANG ISOLASI SELAMA PANDEMI COVID-19 RSU MAYJEN H.A THALIB KOTA SUNGAI PENUH TAHUN 2021 - Tori Lianti (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Data Covid-19 di RSU Mayjen H.A Thalib pada tahun 2020 penderita Covid-19 sebanyak 170 orang dengan suspek sebanyak 45 dan yang meninggal sebanyak 11 orang, sedangkan pada tahun 2021 terjadi peningkatan sebanyak 481 orang dengan yang suspek 25 orang dan yang meninggal sebanyak 85 orang. Hal ini menyebabkan terjadi nya peningkatan beban kerja pada perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Beban Kerja Perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan Ruang Isolasi selama Pandemi Covid-19 RSU Mayjen H.A Thalib Kota Sungai Penuh. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di ruang IGD dan ruang Isolasi RSU Mayjend H.A Thalib Kota Sungai Penuh. Dengan jumlah populasi diruangan Instalasi Gawat Darurat sebanyak 19 orang dan perawat diruangan Isolasi sebanyak 21 orang dengan sampel sebanyak 40 perawat. Hasil: Pada aspek fisik lebih dari separuh (65,0%) responden dengan aspek fisik berat, pada aspek psikologis lebih dari separuh (75,0%) responden dengan aspek psikologis berat, pada aspek waktu lebih dari separuh (60,0%) responden dengan aspek waktu kerja berat. Kesimpulan: Gambaran Beban Kerja Perawat di Ruang IGD dan Ruang Isolasi selama Pandemi Covid-19 RSU Mayjend H.A Thalib Kota Sungai Penuh menunjukkan lebih dari separuh (57,5%) responden dengan beban kerja yang berat.Kata kunci: Beban Kerja Perawat, Ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD), Ruang Isolasi, dan Pandemi Covid-19.