Increasing Students' Mathematical Communication Ability Through Web-Based Learning - Rusdian Rifai; Yaya Sukjaya Kusumah (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan pembelajaran berbasis web. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X yang diambil 2 kelompok. Kelompok pertama sebagai kelompok eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran berbasis web dan kelompok kedua sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran ekspositori. Pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dengan salah satu indikator yang diperlukan yaitu menyatakan situasi matematik atau peristiwa sehari-hari ke dalam model matematika dan menyelesaikannya. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuasi eksperimen dan teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Diperoleh hasil perhitungan bahwa thitung > ttabel hal ini berdasarkan dari uji t N-gain dimana thitung = 2,22 dan ttabel = 2,01063 pada tarap signifikan 0,05. Hal ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa X dengan pembelajaran berabasis web. This study aims to determine the increase in mathematical communication skills of class X SMK Dwi Putra Bangsa with web-based learning. The subjects of this study were students of class X SMK Dwi Putra Bangsa who were taken in 2 groups. The first group as an experimental group that was given web-based learning treatment and the second group as a control class that was given conventional learning treatment. Appropriate learning can improve mathematical communication skills with one of the indicators needed, namely expressing mathematical situations or everyday events into a mathematical model and solving them. The data collection method used was a quasi-experimental method and the sampling technique used in this study was purposive sampling. The results of the calculation that tcount> ttable, this is based on the N-gain t test where tcount = 2.22 and ttable = 2.01063 at a significant tarap 0.05. This concludes that there is an increase in the mathematical communication skills of students X SMK Dwi Putra Bangsa with web-based learning.