HOTS-oriented Learning Model and Mathematical Reasoning Ability - Dela Ambarwati; Dadan Dasari (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2022)
Penelitian primer terkait implementasi model pembelajaran berorientasi HOTS untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa telah banyak dilakukan. Penelitian-penelitian tersebut perlu diidentifikasi, dianalisis perkembangannya, dan ditarik kesimpulan secara umum sehingga dapat dimanfaatkan sebagai saran bagi kemajuan peneliti dan praktisi di bidang pendidikan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan seluruh hasil penelitian yang berkaitan dengan penerapan model pembelajaran berorientasi HOTS untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa di Indonesia pada tahun 2017-2022. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Terdapat 29 artikel terkait yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil SLR ini menunjukkan penelitian implementasi model pembelajaran berorientasi HOTS terhadap kemampuan penalaran matematis siswa Publikasi paling banyak terjadi pada tahun 2018 yang menggunakan model pembelajaran DL/IL dan paling sering diterapkan pada siswa tingkat SMP/MTs di wilayah pulau Jawa. Tren penelitian menggunakan metode kuantitatif dan mengajarkan materi bangun ruang sisi datar. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi para peneliti dalam melakukan penelitian dan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Related primary research implementation of the HOTS-oriented learning model for increase students’ mathematical reasoning ability has many done. Researches the need identified, analyzed development, and pulled conclusion in general so that could utilized as a suggestion for progress researcher and practitioner in the field of math education. This study aim for see research trend with identify and classify whole results related research with application of the HOTS-oriented learning model for increase students’ mathematical reasoning ability in Indonesia on 2017-2022 period. This study use method Systematic Literature Review (SLR). There is 29 article related to be analysed in this study. The results of this SLR show implementation of HOTS-oriented learning model to students’ mathematical reasoning ability. The most publications occurred in 2018 which used the DL/IL learning model and were most frequently applied to students at the SMP/MTs level on the island of Java. The research trend uses quantitative methods and teaches material on flat sided spaces. This results could becomes consideration for researcher to do research and for internal teachers doing classroom learning.