Optimasi Penugasan Menggunakan Metode Hungarian Pada UD. Tiga Baudara - Andri; Tuadi, A A; Sahari, A; Lusiyanti, D; Fajri, M (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil optimalisasi penugasan pekerja di UD. Tiga Baudara menggunakan metode Hungarian. Permasalahan yang ditemukan pada penelitian ini adalah setiap karyawan menghabiskan waktu yang berbeda dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Untuk menyelesaikan masalah ini, digunakan metode Hungarian dalam mengefisienkan waktu yang dihabiskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi perhitungan menggunakan metode Hungarian diperoleh total waktu optimal dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yaitu 39 jam dibandingkan dengan hasil yang diperoleh sebelum menggunakan metode Hungarian yaitu 42,87 jam, dan biaya produksi yang dikeluarkan meubel adalah Rp 1.664.000 dengan keuntungan meubel Rp 886.000.Kata kunci : Metode Hungarian, Penugasan, Program Linear.