Model Regresi Data Panel pada Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sumatera Selatan Tahun 2016-2021 - Irmeilyana; Dwipurwani, O; Andini, T (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dapat menjadi ukuran dalam memahami pola pembangunan sosial ekonomi untuk menilai pertumbuhan ekonomi dan perkembangan negara. Penelitian ini membahas tentang model regresi data panel pada IPM di Sumatera Selatan dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan berupa IPM, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, angka harapan lama sekolah, pertumbuhan penduduk, persentase penduduk miskin dan pengangguran terbuka untuk seluruh kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan tahun 2016-2021. Penelitian dimulai dengan menentukan model regresi data panel terbaik, menguji asumsi model regresi data panel, menguji signifikansi parameter dan interpretasi model regresi. Model regresi data panel terbaik yang didapat menggunakan pendekatan Fixed Effect Model pada efek spesifikasi individu dengan nilai R 2= 99,7%. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap IPM adalah angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, angka harapan lama sekolah, dan persentase penduduk miskin. Dari hasil analisis juga didapat daerah dengan kenaikan IPM tertinggi dan terendah di Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2016-2021 secara berturut-turut adalah Kabupaten Musi Rawas Utara dan Kota Pagaralam.