Penerapan Chi Square Test dalam Melihat Hubungan Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Jadwal Kontrol Pasien Skizofrenia - Fadjryani; Asrima; Afriza, D A; Mu'arif, Z; Musyarofah, U; Mujahida, A S; Salsabila, P; Annisa, N (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2022)
Dukungan Keluarga adalah sebuah proses yang akan terus berlangsung dalam lingkungan keluarga dimana dukungan tersebut akan memberikan dampak pada anggota keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol pasien skizofrenia. Desain penelitian menggunakan analitik korelasional, populasi dalam penelitian ini adalah anggota keluarga pasien, jumlah responden sebanyak 43. Variabel karakteristik responden berdasarkan umur 31-40 sebanyak 40% dan umur 17-20 sebanyak 2%, pada karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin laki-laki 53,5% dan perempuan 46,5%, pada karakteristik responden berdasarkan pekerjaan 41,9% tidak bekerja dan 7,0% pegawai, pada dukungan keluarga terdapat 81,4% mendukung dan 18,6% tidak mendukung, variabel kepatuhan kontrol mayoritas responden patuh sebanyak 51,2% dan 48,8% tidak patuh. Setelah dilakukan uji statistik chi-square diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan jadwal kontrol pasien skizofrenia pasca keluar Rumah Sakit.