Pedagogical Content Knowledge dalam Pembelajaran Matematika: Studi Literature Review - Rachamwati, Andini Dwi; Turmudi, Turmudi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Meskipun telah ada penelitian tentang pengetahuan topik pedagogik, namun belum ada yang mensintesakan temuannya, terutama yang terkait dengan pembelajaran matematika. Penelitian ini dilandasi oleh pengembangan pedagogical content knowledge dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari untuk mengetahui tujuan pedagogical content knowledge dalam pembelajaran matematika melalui analisis penelitian sebelumnya. Penelitian ni menggunakan metode penelitian sysmatic literature review (SLR) dengan pendekatan dekriptif survei melalui analisis 25 artikel pada database science direct and springer dengan rentang waktu 2012-2022. Hasil penelitian menggambarkan ada banyak manfaat pedagogical content knowledge dalam pembelajaran matematika diantaranya mengukur pemahaman guru terhadap suatu konsep, mengembangkan proses cognitive dan self-eficacy guru, mendorong siswa untuk berfikir dan belajar, mendeskripsikan kesulitan guru dan siswa dalam memahami konsep, meningkatkan pemahaman konsep matematika dan prestasi siswa. Manfaat dari pedagogical content knowledge lebuh besar terdapat aspek meningkatkan pemahaman konsep matematika dan prestasi siswa sebesar 28%