Motivasi Guru Bertahan Mengajar di Daerah Terpencil dalam Menghadapi Pendidkan di Era Globalisasi - Emy Yunita Rahma Pratiwi; Martiman Suaizisiwa Sarumaha; Nurul Hikmah; Hawwin Fitra Raharja; Muhammad Nuruddin (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini berfokus pada motivasi intrinsik serta ekstrinsik guru mengajar pada kabupaten Melawi, menitikberatkan di penyebab intrinsik dan ekstrinsik ketekunan penelitian pengajar dalam mengajar. Penelitian ini bertujuan buat mengumpulkan berita mengenai motivasi intrinsik serta ekstrinsik pengajar buat melanjutkan mengajar pada Sekolah Dasar Negeri Sumberaji 2 Kecamatan Kabuh, Jombang menggunakan enam informan menjadi asal data primer. Penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi masalah. Wawancara, observasi, dan studi terdokumentasi dipergunakan menjadi taktik pengumpulan data. Reduksi data, penyajian data, pengungkit data, dan penarikan konklusi merupakan teknik analisis data yg dipergunakan pada penelitian ini. Temuan penelitian ini adalah unsur motivasi intrinsik pengajar buat tetap berada pada kelas, mirip rasa tanggung jawab terhadap pendidikan anak-anak pada pedesaan, guru memandang pekerjaannya menjadi profesi yang mulia, dan guru menerima pengakuan positif dari rakyat. Aspek insentif ekstrinsik mencakup kerjasama guru, kantor yang menyenangkan, dan penilaian dan supervisi kepala sekolah. Motivasi serta ketekunan pengajar dalam mengajar ialah 2 kata yang timbul di benak waktu memikirkan penelitian ini.