Analisis Ulasan Pembelian Produk Beras di Marketplace Shopee dengan Menggunakan Topic Modelling - Dedy Sugiarto; Reyhan Dwi Putra; Wahyu Hidayat; Ema Utami; Ainul Yaqin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk menangkap pengalaman pelanggan dalam melakukan pembelian produk beras pada marketplace Shopee. Metode yang digunakan adalah Latent Dirichlet Allocation dan dianalisis berdasarkan beberapa kategori rating yaitu rating rendah (sentiment negatif), rating sedang (sentiment netral) dan rating tinggi (sentiment positif). Hasil penelitian ini menujukkan bahwa ulasan pelanggan pada pembelian produk beras di marketplace shopee memiliki dominansi pada sentiment positif disusul oleh sentiment negative dan netral. Sentimen negative berisi dengan kata dengan frekuensi terbesar yaitu “kualitas”, “kirim”, “harga” dan juga kata negatif seperti kutu dan lubang. Sentimen positif terdiri atas kata yang muncul paling banyak yaitu “beras”, “rasa”, “kirim”, “bagus” dan “baik”. Hasil pemilihan berdasarkan nilai koherensi divisualisasi dengan jumlah topik sebanyak 3 yaitu terkait dengan topik kualitas beras dan harga, rasa dan kualitas serta harga dan pengiriman.