Aplikasi Bimbingan Konseling menggunakan Metode Waterfall untuk Monitoring Perkembangan Siswa - Indra Warman; Olga Desti Nopita (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Sekolah Menengah Atas Negeri 1 V Koto Timur merupakan salah satu sekolah negeri yang berada di Kabupaten Padang Pariaman. Dalam menyelesaikan permasalahan siswa, sekolah memiliki guru bimbingan dan konseling yang bertanggung jawab untuk memberikan pelayanan kepada siswa, baik itu siswa yang memiliki masalah ataupun melakukan pelanggaran. Namun faktanya, bimbingan konseling yang ada belum terdata dengan baik terkait dengan bimbingan dan pelanggaran yang dilakukan oleh siswa. Dengan dikembangkannya aplikasi bimbingan konseling diharapkan dapat menjadi solusi terhadap masalah tersebut agar dapat memonitoring bimbingan atau pelanggaran yang dilakukan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi bimbingan konseling yang mampu menjadi perantara interaksi antara guru dan siswa serta monitoring perkembangan siswa oleh orang tuanya. Aplikasi bimbingan konseling dikembangkan menggunakan metode waterfall, dimana setiap tahapan dikerjakan secara berurutan. Sistem ini dikembangkan dengan framework CodeIgniter 3, manajemen data sistem informasi bimbingan konseling memanfaatkan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan webserver Apache. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi bimbingan konseling ini bisa menjadi perantara interaksi antara guru dan siswa khususnya di SMA N 1 V Koto Timur, dengan adanya log activity yang menyimpan data bimbingan konseling antara guru, guru BK, wali kelas dan siswa. Selain itu, orang tua juga dapat memonitoring perkembangan terkait pelanggaran, bimbingan, dan prestasi anaknya di sekolah.