Implementasi Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Benih Padi Di Kabupaten Pandeglang - Robby Rizky; Zaenal Hakim; Agung Sugiarto; Andrianto Heri Wibowo; Aghy Gilar Pratama (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Pandeglang merupakan salah satu kabupaten yang berada di provinsi banten dan pandeglang merupakan salahsatu daerah penghasil padi yang cukup besar. Namun permasalahan yang sering terjadi yaitu kesulitan dalam pemilihan benih unggul untuk di tanami padi. Kesalahan dalam pemilihan benih tersebut berakibat terhadap hasil panen yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sebuah sistem yang dapat menentukan benih padi unggul agar hasil panen lebih baik dari sebelumnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode simple additive weighting yang dapat memecahkan permasalahan tersebut dengan beberapa langkah dengan menentukan kriteria, pembobotan, dan perhitungan matrik yang dimiliki oleh metode SAW. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang dapat menentukan sebuah keputusan pemilihan benih padi untuk di tanami kedepanya. Hasil Penelitian yaitu jatuh pada jenis padi raja lele dengan angka 1, cisadane 0,84, mekongga 0,78, IR-64 0,8, maka pemilihan benih padi jatuh pada raja lele.