Implementasi Aplikasi Ublapps untuk Pengolahan Data Administrasi Sidang Tugas Akhir Mahasiswa dengan Metode Extreme Programming(Xp) - Fenty Ariani; Anisa Nurul Fallah; Robby Yuli Endra; Tia Tanjung (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2022)
Universitas Bandar Lampung telah menerapkan Konsep Kampus Digital untuk kegiatan administrasi akademik. Untuk itu perlunya pengembangan aplikasi agar dapat mempermudah aktivitas administrasi akademik. Perkembangan sistem pengolahan data pada kegiatan administrasi yang ada selama ini, ada beberapa yang masih secara manual, namun diera globalisasi dan dengan mewabahnya covid-19 membuat semua hal harus terdigitalisasi. Pengolahan data administrasi siding tugas akhir mahasiswa dilakukan dengan cara mahasiswa datang ke kampus untuk mengumpulkan dokumen fisik sebagai pendaftaran siding tugas akhir mahasiswa, sehingga membutuhkan sebuah tempat penyimpanan dokumen serta bagian administrasi fakultas membutuhkan waktu untuk pengolatan data tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk pengolahan data administrasi sidang tugas akhir mahasiswa, sehingga dapat mempermudah semua pihak yang terkait baik Mahasiswa, Program Studi, Fakultas dan Tingkat Universitas. Dengan adanya penelitian aktivitas yang dilakukan menjadi ramah lingkungan karena sangat meminimal penggunaan kertas dan dapat mempermudah pengolahan data administrasi siding tugas akhir mahasiswa. Untuk mengatasi hal yang terjadi maka penulis melakukan implementasi aplikasi UBLAPPS untuk pengolahan administrasi tersebut. Metode yang digunakan untuk pengembangan aplikasi ini yaitu (Extreme Programming) XP, dimana metode ini dapat mengembangkan sistem dengan cepat dan akurat.