PENENTUAN TINGKAT PELAYANAN LAJUR SEPEDA DI JALUR DAGO KOTA BANDUNG - Angga Marditama Sultan Sufanir; Wimpy Santosa (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2022)
Abstract Cycling facilities are infrastructure that can be used by cyclists. The form of this facility can be a bicycle path. This study reviews cyclist facilities located on the Jalan Dago, which is a favorite route in the city of Bandung cyclists. The purpose of this study is to determine the level of service of a bicycle lane using the Bicycle Level of Service approach. This method can be used to evaluate the level of service of bicycle lane with the factors that influence it, such as the volume factor, motorized vehicle speed factor, road pavement condition factor, and road cross section factor. To achieve this purpose, a survey was conducted to determine traffic volume, motorized vehicle speed, percentage of heavy vehicles, pavement conditions, and effective road width. This study shows that the level of service of bicycle lane on the road observed is D. The bicycle lane that is on the main road and the high volume of motorized vehicles are thought to be the cause of the low level of bicycle lane level of service. Keywords: cycling facilities; bicycle lane; level of service; traffic volume; motorized vehicle Abstrak Fasilitas pesepeda adalah prasarana yang dapat digunakan oleh pesepeda. Bentuk fasilitas ini dapat berupa jalur sepeda. Pada studi ini ditinjau fasilitas pesepeda yang terletak di jalur Jalan Dago, yang merupakan jalur favorit di Kota Bandung untuk digunakan oleh pesepeda. Tujuan studi ini adalah untuk menentukan tingkat pelayanan lajur sepeda dengan menggunakan pendekatan Bicycle Level of Service. Metode ini dapat digunakan untuk mengevaluasi tingkat pelayanan jalur sepeda dengan faktor-faktor yang memengaruhinya, seperti faktor volume, faktor kecepatan kendaraan bermotor, faktor kondisi perkerasan, dan faktor potongan melintang jalan. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan survei untuk menentukan volume lalu lintas, kecepatan kendaraan bermotor, persentase kendaraan berat, kondisi perkerasan, dan lebar efektif jalan. Studi ini menunjukkan bahwa tingkat pelayanan lajur sepeda di jalan yang diamati adalah D. Lajur sepeda yang berada di badan jalan dan tingginya volume kendaraan bermotor diduga merupakan penyebab rendahnya tingkat pelayanan lajur sepeda tersebut. Kata-kata kunci: fasilitas pesepeda; lajur sepeda; tingkat pelayanan; volume lalu lintas; kendaraan bermotor