KINERJA RUAS JALAN MELATI AKIBAT PEMBANGUNAN MELATI MEDICAL CLINIC DI KABUPATEN BULUKUMBA - Qadriathi Dg Bau; Sulaiman Abdullah; Idham Khalid Daeng Patunru; Almasari Rafiah Zainal (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2022)
Abstract Currently there are 3 clinics in Bulukumba Regency, all of which were established to improve community access to comprehensive, quality and equitable health services. Due to the need, a health clinic is being built at Jalan Melati, Bulukumba, namely the Melati Medical Clinic. The construction and operation of the clinic were predicted to disrupt traffic flow on Jalan Melati. This study evaluates the impact of the construction of the Melati Medical Clinic on traffic and anticipates the impact arising from the operation of the Melati Medical Clinic. This study shows that traffic performance at the time of the construction of Melati Medical Clinic, for weekdays and holidays, are predicted to be at level of service A. Meanwhile, traffic performance 5 years after Melati Medical Clinic is in operation is still at level of service A. This study also provides recommendations for handling traffic impacts that arise during the construction of the clinic, which includes handling impacts due to disturbances on traffic flow, traffic safety, and road damage. Keywords: traffic performance; health clinic; traffic flow; traffic impact; level of service Abstrak Saat ini terdapat 3 klinik di Kabupaten Bulukumba, yang semuanya didirikan untuk meningkatkan akses masyarakat dalam pelayanan kesehatan yang komprehensif, bermutu, dan merata. Karena terdapat kebutuhan, sebuah klinik kesehatan sedang dibangun di Jalan Melati, Bulukumba, yaitu Melati Medical Clinic. Pemba-ngunan dan pengoperasian klinik tersebut diprediksi dapat mengganggu arus lalu lintas di ruas Jalan Melati. Penelitian ini mengevaluasi dampak pembangunan Melati Medical Clinic serta mengantisipasi dampak lalu lintas yang timbul akibat beroperasinya Melati Medical Clinic. Studi ini menunjukkan bahwa kinerja lalu lintas pada saat pembangunan Melati Medical Clinic, untuk hari kerja dan hari libur, berada di tingkat pelayanan A. Sedangkan kinerja lalu lintas pada saat 5 tahun setelah Melati Medical Clinic beroperasi masih tetap berada pada tingkat pelayanan A. Studi ini juga memberikan usulan untuk penanganan dampak lalu lintas yang timbul saat pembangunan klinik, yang meliputi penanganan dampak akibat gangguan kelancaran lalu lintas, gangguan keselamatan lalu lintas, dan gangguan kerusakan Jalan. Kata-kata kunci: kinerja lalu lintas; klinik kesehatan; arus lalu lintas; dampak lalu lintas; tingkat pelayanan